Para darle continuidad a la cadena productiva que empezó en las huertas comunitarias, la Dirección de Economía Social y Empleo del municipio de General Pico invitó a los emprendedores que lo requieran a hacer uso de la sala comunitaria de conservas, que funciona en calle 102 Nº 1801. Por ahora, sólo se podrán producir vegetales

En un recorrido por el lugar, el técnico responsable del sector, Mariano Moncalvillo, explicó cómo es el procedimiento para la utilización de las instalaciones. Puntualmente, mostró la zona donde se limpian los productos a envasar, zona de cocina donde el tomate, por ejemplo, llega sin piel y sin semilla, ya triturado y se envasa, para luego pasar al cuarto donde está el autoclave para la pasteurización."Los productos con PH alto permiten el desarrollo de microorganismos patógenos. El código alimentario dice que el PH debe ser menor que 4,5, pero nosotros, con ácido cítrico (jugo de limón), tratamos de trabajar por debajo del 4", dijo."Una vez que el producto está cerrado –agregó- luego de estabilizado durante siete días, pasa al laboratorio de bromatología municipal, si está apto se envía a la venta" (uno de los puntos de venta son las ferias organizadas en la calle 19).Sofía Trucco, directora de Economía Social y Empleo, apostó a que se acerquen más interesados en hacer uso de esta sala comunitaria para envasar su producción. "La sala de elaboración de conservas tiene habilitación municipal con las normas de inocuidad necesarias para producir alimentos con los cuales no corra riesgo la vida humana", sostuvo."Cualquiera sea el producto que se haga para vender, que muchas veces se hace en casa, debemos cumplir con una serie de normas que certifican que no va a intoxicar a nadie", resaltó.De esta manera, desde la Dirección se invitó a todos los emprendedores que necesiten ese espacio. "El servicio que se ofrece es el lugar para cocinar, envasar, pasteurizar y salir con una habilitación que certifica que el producto es apto para la venta, ya que se envía el producto a un laboratorio", destacó.Además, la directora aclaró que por ahora en la sala sólo se está dejando producir vegetales, no carnes. Y que por el momento, hay tres emprendedores usando las instalaciones, pero se abre a todos aquellos interesados fines de formar un emprendimiento y ofrecer un producto certificado. Los mismos pueden comunicarse vía e-mail Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., o telefónicamente al 2302 - 434224, int-142 o al 2302-427961.
 
 

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